2017年9月26日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   空气质量:良

【榜样的力量】食药安全的“守护者”

——记利川市食药监局东城监管所副所长肖文琼


肖文琼带队检查食品

肖文琼带队检查食品

肖文琼,男,苗族,湖北利川人,生于1962年8月,1982年9月参加工作,分配至利川市汪营镇中心卫生院药剂科工作,因工作尽心尽力,1983年9月任利川市汪营镇中心卫生院药剂科科长,年年被卫生局评为先进工作者;1991年3月,调利川市药监所从事药品监管工作;2002年1月至2014年4月,在利川市食品药品监督管理局工作,先后担任过综合科副科长、食品科科长、稽查队队长、稽查分局副局长,2014年5月至今,任利川市食品药品监督管理局东城监管所副所长一职,主持工作。

一、政治坚定,勤学苦练,不断提高服务能力

不论是在汪营镇中心卫生院工作还是在药监所、食药监局工作,他始终自觉认真学习领会党的一系列方针、政策,学习与工作相关的法律法规知识,并能理论联系实际,在工作中加以应用,努力把自己锻炼成为会讲、会写、会做的新型食药尖兵。讲政治、讲正气、讲服从,在工作中以人民利益为先,以组织号召为核心,服从于工作大局,每到一个新的工作岗位,都能以极大的热情和钻劲,学习本专业的知识,适应新的工作。在工作中,始终围绕发展的工作重心,以保障群众饮食用药安全为己任,任劳任怨,踏实肯干,敢于担当,有激情,有冲劲,具有较强的责任心和敬业精神,认真履行职责,严格要求自己,认真贯彻执行“八条规定”,秉公用权、廉洁从政,能够用党员领导干部的标准严格要求自己,树立了为民、务实、清廉的良好形象。先后在乡镇卫生院、药监所、食品药品监督管理局等多岗位锻炼,具有丰富的农村工作经验、过硬的业务素质和较强的综合协调能力,善于和基层群众打交道,处理复杂局面的能力较强。

肖文琼同志为人厚道,诚实正派,善于团结同志,搞好协调,能大事讲原则,小事讲风格。对待得与失,能树立一颗平常心,无论是市食药监局,还是东城办事处党委政府分派的何种工作,从不斤斤计较,总是尽职尽责抓好落实。工作中品德行为端正,与领导、同事之间能团结共事,和睦相处,不挑拨矛盾,不惹是生非,关心他人,乐于助人,不图名利,不计恩怨,顾全大局,体现出高尚的情操和风范。对前来办事的群众,以礼相待,热情服务,履行监管职责同时做好各项服务工作,做到优质服务,文明执法,监管为主。

带领队开展白肉快检

带领队开展白肉快检

二、立足本职,认真履职尽责,守护好舌尖上的安全

肖文琼同志工作中,讲求工作方法,注重工作实效,坚持实事求是、与时俱进,外争援,内挖潜,既抓常规工作,又突出重点亮点,创造性地开展工作,全力以赴,高效率地完成各项工作。今年5月,东城食药监所被州食药监局评为基层执法规范化示范所,打造了腾龙大道省级餐饮示范街,打造了示范农贸城,今年还将打造龙船天街为省级餐饮示范街,正在积极创建省级基层执法标准化示范所。对工作兢兢业业、任劳任怨、经常加班加点废寝忘食,没有周末、没有节假日,下乡工作期间三五天不回家是常态,把工作放在第一位,甚至带病坚持工作,从不怕苦怕累,不计个人得失。工作上服从安排,不论份内份外主动干,干一行爱一行专一行,千方百计完成或超额完成工作任务。

记得一次已是晚上九点,肖文琼同志接到电话,反映长堰村一农户办丧事出现疑似食物中毒紧急情况,他带领三名同志迅速驱车来到长堰村,这户人家居住地十分偏僻,距离公路有两公里远,只能下车步行,天空下着雨,走的是羊肠小道,几乎是伸手不见五指,只能用手机微弱的光亮前行,借鞭炮和锣鼓声识别方向,到了之后,村书记和村食品安全协管员介绍情况,这家办丧事前来参加悼念的亲朋好友较多,开席后,所有人都闻到刺鼻的农药味,一进门也闻到气味,他立即叫停了供餐,三人分项进行全面检查,经过近一个小时的仔细检查,最终锁定气味来源是放在厨房角落的除草剂,被人不小心碰倒了,其气味四处扩散所致。他带领大家迅速清理了现场,进行了灭菌消毒处置,确保安全后才离开。在场的村干部及人民群众,无不称赞,连声道谢,还安排专人用手电护送下山。凌晨两点,肖所长一行拖着疲惫的身躯,带着满身的泥浆回到自己家中。虽然疲惫和劳累,但心中充满了成就感,庆幸没有发生食物中毒事件。而这样的事例不胜枚举。

近几年来,东城食药所以加强日常监管为中心,以查办食品药品、医械案件为重点,认真组织开展“四品一械”稽查执法,严肃查处各种违法行为,共组织查处药品、医疗器械、化妆品、保健食品等各类大案要案件40多起,货值金额70余万元(其中10万元以上的案件3起),还查办了两个大案要案:地沟油案件和多伦多案件,无一起行政诉讼、复议案件。

去年以来,山地马拉松比赛、全州青少年游泳比赛、迷笛音乐节及今年的白鹊山美食节、山马赛、狮王争霸赛等大型活动都在东城辖区举办,为保障食品安全,肖文琼同志精心安排部署、组织专班,现场抽检,食品安全保障工作都出色完成;自去年以来,凉城利川吸引了大批候鸟来避暑,白雀山民宿、笔架山花千骨民宿异常火爆,每天都客满为患,为了客人吃得安心、放心、东城食药所在该同志的安排部署下组织专班保障食品安全,没有发生一起食品安全事故。去年7月以来,全州出现多起食用野生菌后中毒致人死亡案例,东城辖区在省、州、市、办事处各级党委、政府、部门的重视、安排、部署下,全处各部门积极参与、广泛宣传,营造氛围,餐饮环节在该同志的部署下,没有加工提供野生菌给顾客食用,没有出现一起食用野生菌中毒死亡事件。

上门指导经营户建立台帐

上门指导经营户建立台帐

三、努力工作,勤政为民,工作事业硕果累累

2015年,肖文琼同志因精准扶贫工作出色,被利川市市委市政府表彰为“精准扶贫先进个人”;因山地马拉赛食品保障出色,2016年东城食药所被市委市政府表彰为“先进单位”,2017年肖文琼、龙春菊同志被市委市政府表彰为“先进个人”;2017年东城食药所被恩施州食药监局评为“十佳办案集体”;东城食药所连续两年(2016年、2017年)被利川市爱卫办表彰为“爱国卫生先进单位、无烟单位”;2017年东城食药所被利川市妇联表彰为“利川市巾帼建功优秀集体”;2017年东城食药所管理的农贸城被湖北省食药监局表彰为“示范农贸城”。

所有荣誉的背后,离不开肖文琼同志的汗水和默默付出,一年365天,他的工作时间是365天,作为一名食药监忠诚卫士,为确保一方平安,他登上了一艘永不泊港的船,乘上了一列永不进站的列车,永远在食药监管的路上。

清风恩施:专项治理和履职尽责督促检查先进典型展风采刊载

http://www.eslzw.gov.cn/2017/0817/578089.shtml

责任编辑:州食药监局