2017年9月26日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   空气质量:良
当前位置:首页>>食药监动态

今年以来,利川为消费者挽回经济损失80余万


8月30日中午,利川市食品药品监督管理局12331投诉举报中心收到蒋荣贵、王家莲、刘厚礼三位老人送来的内容为“按法律严明执政,为百姓排忧解难”的锦旗。
  8月22日上午,利川市食药监局值班人员李运萍接到蒋荣贵、王家莲、刘厚礼三位老人的投诉称,他们在“好孝心”公司购买的藏红花、蜂王浆等保健食品夸大宣传,服用后没效果,请求食药监部门调查处理。
  接到诉后,该局立即按照相关程序转到都亭监管所,该所副所长陈骋组织执法人员到位于北门家兴司成园20楼的“好孝心”公司进行调查后得知,该公司开始是以消费者交100元送鞋子、吗卡、藏红花、洗衣粉等物品为诱饵,召集老年人开展保健食品相关内容的讲座。会后,若老年人现场每人交款3900元,则该公司将4000元全部退还给老人,该公司以此取得了老年人的信任。第二天,老年人再去听讲座时,以3700元购买该公司大肆宣传的有治癌功效的蜂王浆4盒,公司还将免费赠送鞋子、吗卡、藏红花、洗衣粉等物品。三位老人购买蜂王浆吃后没效果,于是投诉到食药监局。经过都亭监管所约谈“好孝心”公司,最终该公司退还了三位老人每人3700元的货款。目前,此案后续工作正在进一步处理之中。
  据食药监局分管食品药品投诉举报的负责人左保华称,近年来,社会上一些不法分子通过夸大虚假宣传,向老年人销售保健食品、药品和医疗器械,使不少老年人蒙受了经济上的损失,甚至贻误了病情、危害了健康,成为一种社会公害。目前,该市正在开展“护老”行动,“拨打12331,假劣食药无处逃,有报必查,查实有奖”的公益广告语广泛宣传后,今年投诉较去年同期多出一倍。截至目前,该局共受理投诉194件,其中电话类143件,网络类7件,信件类8件,来访类20件,其他16件,投诉转食品案件17件,罚没收入7.7万元;转药品案件11件,罚没收入11万元。为消费者挽回经济损失80余万元。

责任编辑:州食药监局