2017年9月26日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   空气质量:良
当前位置:首页>>食药监动态

利川突出重点行业
进一步强化苏马荡“四品一械” 专项整治


为做好利川市谋道苏马荡迎峰度夏食品安全保障工作,今年以来,利川市食药监局扎实开展苏马荡“四品一械”专项整治行动。
      一是药品“三小”专项整治工作,对“三小”经营主体的药品及医疗器械的购进渠道、索证索票、存储条件、特殊药品管理、近效期药品管理、卫生状况制度建设等进行全面检查,依法打击违法违规行为,规范“三小”经营主体秩序,提升“三小”从业人员的自律意识,全面保障群众用药用械安全。
      二是以基本药物质量监管为主线,深入开展特殊药品、一次性无菌医疗器械和植入性医疗器械专项整治,确保群众用药安全。截至目前,共出动执法人员96人次,检查涉药单位16家次,检查医疗机构13户次,下达监督意见书29份,尚未发生特殊药品流弊和安全事件。
      三是加强旅游市场食品安全专项整治。本年度以来,利川局坚持以清明、五一等节假日为契机,先后开展了旅游景区及其周边沿线食品安全专项整治工作,全面落实隐患销号制度,进一步巩固苏马荡“迎峰度夏”期间饮食用药安全。此次专项整治共计出动执法人员130余人次,检查食品经营单位60余户次,下达限期办证通知书21份,建立食品安全隐患清单8条,并已全部整改到位。
      四是加强夜市专项整治。谋道食药监所及工作专班以市食药监局、市环保局、市城管局联合开展城区夜市整治为契机,以不合格食品、从业人员健康管理、无证经营、乱摆摊设点、占道经营、餐厨废弃物处置、油烟治理等为重点内容,同期对苏马荡地区的夜市开展了专项整治。
      五是加强以茶叶、食用油、肉制品及其制品等重点品种开展专项整治。本年度中,谋道食药监所及工作专班根据省、州、市各级主管部门专项整治文件精神,先后还开展了茶叶、食用油、肉及其制品等为重点的10余项专项整治,进一步巩固了平稳、健康、有序、安全的食品生产经营秩序。

责任编辑:州食药监局