2017年10月18日 星期三 恩施  小雨 13℃~16℃   空气质量:优

转载【清风恩施】陈江龙到利川调研督导履职尽责工作


在谋道食药监所调研

在谋道食药监所调研

实地查看谋道集镇集中供水工程

实地查看谋道集镇集中供水工程

在企业车间调研

在企业车间调研

正值迎峰度夏高峰,利川市谋道镇苏马荡居住着20余万度假消暑游客,各职能部门履职尽责工作开展情况在特色小镇得到集中展现。8月8日上午,州委常委、州纪委书记陈江龙深入苏马荡住宅小区、项目建设现场、食药部门办事窗口调研,了解各部门履职尽责开展情况。
    “我和太太是环保志愿者,每天在景区内捡垃圾。良好的生态环境是苏马荡的金字招牌,环保部门应有更大作为。”来自广东的柯军严直抒己见。当天,陈江龙与苏马荡内小区业主交谈,搜集对政府部门履职尽责的意见和建议。还到“林海云天”小区的流动党支部活动室,详细询问支部开展活动情况。陈江龙对小区组建流动党员党支部,按时开展支部主题党日活动,协调组建环境保护服务队、文化娱乐服务队等做法给予肯定。“党员活动室要有全面从严治党方面的宣传资料,方便党员和群众取阅。支部纪检委员要配齐,并发挥作用。”陈江龙对支部建设提出要求。
    “投诉是否多,主要集中在哪些方面?”陈江龙随后来到谋道镇食药所,一边翻看资料、查看台账,一边与工作人员交流。“投诉主要集中在肉制品方面,今年仅白条肉方面投诉就接到了10起,都妥善处理了。”该所负责人说,谋道镇与重庆交界,流动人口多,商贩流动性大,监管压力很大。“餐饮方面投诉多不多?是否常有宰客现象?”陈江龙继续追问。“这方面投诉很少。今年备案登记的餐饮企业有396家,比去年多了120家,餐饮行业竞争加大,都越来越重视质量了”,该负责人介绍,为应对旅游高峰压力,利川市药监局还临时抽调了16人常驻苏马荡办公,加强监管,确保“舌尖上的安全”。陈江龙对这些做法表示认可,并要求,“发展越快,监管难度就越大,服务一定要跟上,通过履职尽责,推动促进发展。”
    在谋道集中供水工程(二期)现场,陈江龙实地察看了水处理车间、储水池,并与水厂负责人、监理等交谈。“施工时,业主方、监理方、施工方、设计方都到现场,签字验收,确保质量。”工程监理说,该工程质量有保证。听取情况介绍后,陈江龙说,“供水工程关系到20余万人饮水安全,工程质量一定要严格把关。签字确认的资料要好好保存,一旦发现有质量问题,就此追踪溯源,查找责任人并追责。”
    就调研发现的问题,陈江龙现场向利川市纪委作了反馈,并要求利川市纪委做更详细深入的调研,深入查找食药、卫计、环保、文体、税务、物价、公安等部门在服务景区方面存在的薄弱环节。“我州提出打造‘一谷、两基地、三示范区’,苏马荡在建设全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区建设方面都具有标本意义。在苏马荡的发展过程中,各部门不能缺位,要主动增强服务,加强监管,适应发展,州级、市级公共服务都要延伸过来。”陈江龙要求,纪检部门要 提高政治站位,带着感情、带着责任抓好履职尽责督促检查工作。
    针对调研发现的存在支部纪检委员配备不到位问题,陈江龙要求实现基层纪检委全覆盖。他说,乡镇纪委要将各支部纪检委员配备好、培训好、组织好,充分发挥纪检委员的探头作用,特别在一些重点贫困村,扶贫项目多,发挥好基层纪检委员贴身监督作用尤为重要。纪检委员要充分发挥政治生态护林员作用,抓早抓小,有小的病虫害及时除掉,小火苗及时扑灭,不能养成大的灾害和火患。准确把握好树木与森林关系,对所监督的党员干部整体情况要做到心中有数,心中没数,再小的问题也处理不好,心中有数,出了问题也能及时解决。
    当日下午,陈江龙到位于利川市汪营镇的广汇再生资源有限公司调研,了解企业发展难题,查找部门履职尽责薄弱环节。陈江龙深入车间,实地了解公司生产经营状况,对该公司变废为宝,发展食用菌,帮助农民增收致富的做法给予肯定。“领导干部对产业发展高度重视,对产业发展研究分析不多,支持帮扶力度不大;政策落地落实不够,申报项目资金方面存在明显短板;存在‘中梗阻’现象,一些好的政策和措施到机关中层干部手里就走了样、变了形”,该公司负责人坦陈发展中遇到的难题和期待。“履职尽责督促检查就要瞄准‘中梗阻’,为企业发展营造良好环境”,陈江龙要求州纪委履职尽责督促检查工作专班专题研究解决“中梗阻”现象。

                                                           责任编辑:甘娜

责任编辑:州食药监局